Агентство недвижимости: права и обязанности

Агентство недвижимости: права и обязанности

В нашей стране существует много различных агентств недвижимости, но все они обязаны предоставлять определённый набор услуг. Этот набор может расширяться, но стандартные услуги выполняет любое уважающее себя агентство. Определённого кодекса, в котором прописаны обязанности этих организаций, не существует, но основные, на которые вы всегда можете рассчитывать, мы сейчас рассмотрим.

Агентство недвижимости обязано:
1. произвести оценку недвижимости;
2. рекламировать и искать покупателей на продаваемую ими недвижимость;
3. собрать пакет документов или помочь его подготовить;
4. помочь покупателю подобрать необходимую недвижимость;
5. производить юридическую проверку;
6. нотариально заверить и зарегистрировать сделку;
7. производить взаимозачёт продавца и покупателя.

Поэтапная работа агентства недвижимости

Многие люди оценивают своё жильё, умножая среднюю стоимость 1 м2 в районе на квадратуру своей жилплощади. В действительности же в оценке жилья учитывается множество объективных и субъективных факторов, поэтому только агентство недвижимости может произвести её адекватно. Но оценить недвижимость – это ещё не означает продать её. Следующий этап – реклама объекта. Для этого квалифицированный специалист анализирует сильные и слабые места, ищет потенциальных покупателей и пытается убедить его приобрести именно эту недвижимость. Сильными сторонами объекта могут быть в отдельных случаях: удобные транспортные линии, наличие рядом парка, школы или детсада. Правильная, умная реклама – это удачно проданная недвижимость. В одном случае достаточно пару строк в печатном издании, а для другого – обязательно наличие: фотографий, чёткого описания характеристик, определяющих стоимость.

Следующий этап – оформление документов. Чаще всего люди делают их самостоятельно, но столкнувшись с бюрократической волокитой, желание это делать, исчезает моментально. И здесь вам на помощь придёт риэлтор, но помните, что он должен иметь нотариально заверенную доверенность на разрешение сбора документации для продажи вашей недвижимости. В противном случае вы можете не рассчитывать на грамотные консультации со стороны агентства. Самое главное, что агентство обязано тщательно проверять существование наследников, не ущемляются ли права прописанных людей на этой жилплощади, другими словами произвести полную юридическую проверку.

Что касается покупателя, то и здесь очень выгодно обращаться к риэлторам. Он отберёт для вас варианты, заранее выяснив, какой вы желаете район, дом, этаж и только тогда предоставит вам несколько вариантов. Опытный риэлтор всегда сумеет убедить в преимуществе того или иного варианта. У каждого агентства недвижимости всегда уже есть наработанная база всех договоров, которые могут понадобиться при оформлении сделки.

Комментарии:

Leave a comment