прелоадер

Подождите, идет загрузка...

Чем вы рискуете, снимая квартиры посуточно

Чем вы рискуете, снимая квартиры посуточно

Каждому человеку приходится хоть один раз в жизни снимать жилье: кто-то живёт в съёмной квартире, кто-то снимает для отдыха. И мало кто задумывается о том, что можно попасть в неприятные ситуации. В этой статье мы рассмотрим самые распространённые случаи, которые возможны при съёме квартиры.

Внимание, возможные неприятности

1. Остерегайтесь аферистов. Мошенник снимает дешевое жилье и предлагает его по второму разу. Вас должно насторожить, если просят деньги вперёд без расписок и при этом просят не спешить с переездом. В противном случае вы можете напороться на смененные замки или ещё на нескольких таких же нанимателей. Иногда аферисты даже заключают договор, но при этом через несколько дней в квартире могут появиться «родственники» и просто выгонят вас на улицу. Поскольку мошенники, как правило, отличные психологи, то они знают к кому подходить. Ведь не секрет, что большинство людей юридически безграмотные.

Как избежать неприятностей? Самое главное – всегда проверять у хозяина удостоверяющие личность документы (также проверяйте бумаги на квартиру тоже). Никогда не делать предоплату не получив расписку с чётким указанием данных из паспорта человека, который вам сдаёт квартиру.

2. Остерегайтесь информационных агентств. Большинство из них за небольшую плату обязуются предоставить вам информацию о хозяевах сдаваемой жилплощади, подходящей вашим запросам. Квартиросъёмщик получает распечатку. Обычно в ней указаны: станция метро, имя владельца жилплощади и его телефон. И только когда вы начинаете звонить, то понимаете, что вас обманули: квартира или уже давно сдана или её и не собирались сдавать. И самое обидное, что агентство вроде бы выполнило свои обязательства – вы получили информацию, за которую заплатили деньги.

Как избежать неприятностей? Не пользуйтесь услугами таким сомнительных агентств. Помните, что агентство по поиску недвижимости берёт такую же плату за аренду жилплощади, как и хозяин. Внимательно читайте договор. В документе не должно быть записей, похожих на «оказываем услуги справочно-информационного характера».

3. Помните, что если квартира не приватизированная, то она находится в собственности города, и для того чтобы её снять необходимо получить письменное согласие ЖЭКа и всех членов семьи, прописанных в ней.

Как избежать неприятностей? Обязательно выясняйте, приватизированная ли эта квартира, если нет, то тогда вам необходимо получить письменное разрешение ЖЕКа и членов семьи (в коммуналке лучше всего ещё получить согласие соседей).

4. Хозяин через пару дней сообщает вам о повышение платы за квартиру.

Как избежать неприятностей? Обязательно заключайте договор, в котором прописывайте размер квартплаты за месяц.

5. Хозяин жёстко контролирует своё жильё. Помните, что сняв квартиру, вы получаете право неприкосновенности жилья.

Как избежать неприятностей? Оптимальный вариант – прописать в договоре, что хозяин приходит в квартиру один раз в месяц, к примеру, в определённый срок.

6. Заключив договор, оговаривайте оплату телефона.

7. Осторожно снимайте квартиру у знакомых вам людей, чтобы не чувствовать собственную зависимость от этих людей.

8. В практике существует понятие «износ жилища», поэтому лучше составлять акт приёма-передачи, где описано состояние помещения, техники, ценных вещей.

9. Помните, даёте деньги – требуйте расписку.

Подводим итоги

1. Не следует пользоваться информационными агентствами.
2. Осторожно снимать жильё у знакомых.
3. Обязательно проверять документы у хозяина на квартиру и его паспорт.
4. Деньги отдавать только под расписку.

Комментарии:

Leave a comment

Вход
Регистрация

Вы можете войти через
социальные сети

Если вы забыли свой пароль,
вы можете сбросить его