прелоадер

Что делать, если терять квартиру после покупки не хочется

Что делать, если терять квартиру после покупки не хочется

Если вы решили купить недвижимость, то все сделки нужно проводить с особой осмотрительностью и вниманием. При приобретении квартиры очень важно проверять соответствующие документы, но это далеко не все. Обязательно следует ознакомиться с условиями, которые могут сделать вашу сделку недействительной, и по возможности предостеречь себя от них. Об этом мы и поговорим далее.

Способы признания покупки квартиры недействительной

1. Приватизация недвижимости была произведена не по правилам. К примеру, в семье были несовершеннолетние, интересы которых не учитывались. Если эти люди подадут в суд, то приватизация квартиры перестанет быть действительной. В результате и продажа квартиры станет недействительной. Выехать с квартиры придется, но деньги обязаны вернуть. Чтобы избежать подобной ситуации следует узнать у владельца о его детях и престарелых родственниках, которые могут претендовать на недвижимость. Уточните место, где они проживают.

2. Квартира продана по согласию только одного супруга. Данная ситуация может грозить последствиями, как и в предыдущем случае. Но, иногда, суд может половину вырученной суммы от продажи квартиры взыскать в пользу второго супруга. А покупатель остается с новой квартирой. Обязательно потребуйте заверенное у нотариуса согласие обоих супругов на продажу недвижимости, если она была приобретена во время брака.

3. Квартира продается по заниженной стоимости по договору или как оформляется дарение. Это делают для того, чтобы уйти от уплаты налогов. Суд квартиру вернуть заставит. Но вот свои деньги вы можете и не получить. В лучшем случае, вы получите те деньги, за которые по договору продали квартиру. Чтобы избежать такой ситуации нужно указывать в документах реальную сумму, ту, за которую вы действительно покупаете квартиру.

4. Покупка сопровождается отсутствием важных бумаг, поддельными подписями и прочим. Суд аннулирует сделку: вы квартиру вернете, а вам вернут деньги. Поддельные документы можно обнаружить только при помощи экспертизы. Ее лучше заказывать до подписания договора. Полный перечень необходимых документов при покупке квартиры можно узнать у юриста. Он заодно вас и проконсультирует насчет поддельных документов.

5. Продавец – психически нездоровый человек, алкоголик или наркоман. Опекун может подать в суд, который признает сделку недействительной. Хотя бывают ситуации, когда опекун соглашается с действиями своего «подопечного». Можно навести справки в определенных инстанциях или же просто поговорить с соседями. Так вы сможете выявить нездорового человека.

6. Человек, который находится в доме престарелых или в тюрьме, прописан в покупаемой вами квартире. Если он собственник, то суд вас выселит. Именно поэтому важно навести справки о родственниках продавца недвижимости, а также о том, где они проживают официально. Обязательно потребуйте заверенное у нотариуса согласие владельцев недвижимости на ее продажу.

7. Сделка совершена детьми до 18 лет без согласия опекунов или родителей. Если ему нет 14, то вам вернут потраченную сумму, но и квартиры не видать. Если ребенку за 14, но нет 18, то у вас еще есть шанс приобретенную жилплощадь отстоять в суде. Конечно, дети квартиры не продают, но им они могут доставаться по наследству. Но, перед покупкой такой квартиры следует убедиться в том, что с вами разговаривает законный представитель ребенка. Только с его разрешения может быть продана недвижимость, которая принадлежит несовершеннолетнему лицу.

Комментарии:

Leave a comment

Вход
Регистрация

Вы можете войти через
социальные сети




Если вы забыли свой пароль,
вы можете сбросить его