Энергосбережение в новостройках

Опубликовано: 02.11.2018 17:59

Автор: Анатолий Степчук

Энергосбережение в новостройках

Зима уже близко, отопление уже включено в большинстве многоэтажных зданий. Тем, у кого централизованный обогрев, испытывают некий дискомфорт, а также огорчены завышенными суммами в платежках. Особенно страдают люди, живущие в старых домах. В таких домах, нельзя отрегулировать подачу тепла по своему желанию, а с экономии — это только наличие общедомового счетчика, по которому можно посчитать реальный коэффициент затраченного тепла на квартиру. У тех домов, где нет общедомового прибора учета теплоэнергии и вовсе нужно платить «по-среднему» тарифу, а это на 5-10% дороже. Если у вас жилье, которому менее 20 лет, в нем наверняка установлено, как минимум, автономное отопление.

Автономное отопление — это своя котельная, которая, как правило, располагается на крыше. Благодаря такому отоплению жильцы независимы от общегородских котельн. Проще говоря, когда включить отопление решает администрация дома или жилищного комплекса. Нагрев воды идет также от котельни, а значит радоваться горячей воде можно не только в холодное время года.

Но строительство многоэтажных жилых домов не стоит на месте и все чаще внедряются новые технологии в жилье. Сейчас девелоперы часто монтируют системы индивидуального отопления. Котел в каждой квартире — это ощутимая экономия, ведь часто бывает, что люди куда-то уезжают на отдых или в командировку. Прикрутив котел на минимум, для отделки квартиры или мебели не будет никакого ущерба, а экономия будет ощутимой. А если вас не устраивает температура помещения в 20-22 градуса, можете настроить режим под себя.

Почему квартира в новостройке лучше?

Энергоэффективность новых домов обусловлена и тем, что данные сооружения без системы утепления уже не строят. Новые строительные материалы и инженерные решения позволяют на 30-40% уменьшить потери тепла через окна, потолки, стены, двери. Сегодняшние теплосберегающие материалы повышают устойчивость к коррозии, гидроизоляционные качества, звукоизоляцию, гигроскопичность сооружения. Также и облицовочные фасадные системы не только дают декоративность, но и защищают строения от внешнего воздействия, сокращая теплопотери.

Во многих домах монтируют горизонтальную систему водоотвода, что позволяет отключать неплательщиков без ущерба для остальных жильцов. Также такие разводки увеличивают безопасность, если затопило какую-то квартиру, можно перекрыть подачу воды туда даже без участия собственника жилья.

Новые технологии в новостройках

Индивидуальным отоплением сегодня уже никого не удивишь, то же самое касается и солнечных панелей или фонарей с датчиками движения, которые внедряются повсеместно.

Застройщики хотят использовать в новостройках геотермальные тепловые насосы, которые использует энергию земли, нагревая воду и отапливая квартиры. На такой насос необходимо в 4 раза меньше ресурсов, чем на электрический, но пока что такая технология практически не встречается в нашей стране. Применение тепловых насосов в многоквартирных жилых домах решило бы много коммунальных проблем среди которых как значительная экономия на ресурсах, так и забота об окружающей среде.

Комментарии:

Leave a comment