ФЛП смогут создавать детские сады

Опубликовано: 18.05.2018 18:31

Автор: Анатолий Степчук

ФЛП смогут создавать детские сады

Проблема нехватки детских садов остро ощущается во всех больших городах Украины, где ведется строительство новых жилых домов. Даже в крупных жилищных комплексах на 1000+ жителей не всегда в проект входит учебное заведение. Эксперты не раз подчеркивали, что точечная застройка вредит вредит городу. В случае возведения нового ЖК на 100-200 квартир никто не задумывается о инфраструктуре, в частности о детсаде, ведь это нерентабельно для такого количества жителей. Но если таких ЖК 5, 7 или 10 в пределах района – это уже глобальная проблема. Это почти никак не решатся на законодательном уровне.

В новых домах иногда предусмотрена своя инфраструктура на первых этажах, но это аптеки, продуктовые магазины, кафе и т.д, но не учебные заведения. В редких случаях застройщики возводят в своем ЖК детский сад или школу, но делают ее приватной. Не всем семьям по карману платить от 5 000 грн в месяц за частный детский садик, поэтому родители становятся в очередь в государственные детсады. В очередь записывают заранее еще с самого рождения и не факт, что будет свободное место. Вдумайтесь в цифру! Более 75 тысяч детей стоят в очередях в детский сад. Самая большая очередь в Одесской области – 18 тыс. деток, в Киеве – около 11 тысяч.

Частный детский сад под Киевом

Кто еще может создать детский сад?

Мы ранее писали, что Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины хочет принять закон о размещении дошкольных учебных заведений в жилых домах, чтоб хоть частично исправить сложившуюся критическую ситуацию. Недавно стало известно еще об одном нововведении. В мае 2018 Кабинет Министров внес соответствующие изменения в Лицензионные условия осуществления образовательной деятельности учебных заведений. Физические лица-предприниматели могут создавать дошкольные образовательные учреждения. До этого, только юридические лица могли их создавать. Если ФЛП предоставляет услуги дошкольного образования, он в обязательном порядке должен иметь медицинскую справку и профильное образование для этого.

Нехватка мест в детских садах Украины

Упрощенные требования, но не для всех!

Чтоб получить лицензию, не нужно будет подавать документы относящиеся к сфере аккредитации образовательных программ. Теперь будет подаваться концепция образовательной деятельности по соответствующей специальности на заявленном уровне. Копии документов на соответствие помещений санитарным нормам и пожарной безопасности теперь предоставлять не нужно. Не нужно будет подтверждать имущественные права на помещения в сфере общего среднего образования. Однако усилены требования к учреждениям, занимающихся образованием граждан других стран. Чтоб принять иностранца в учебное заведение, в нем должен быть специальный отдел, который оформляет приглашения на учебу и обеспечивает пребывание таких граждан на законных основаниях. Для получения лицензии один из членов проектной группы обязан знать English уровнем не ниже B2. Подтверждать это должен соответствующий документ.

Частично, закон начнет действовать уже с осени 2018. Время покажет что из этого будет, а пока что многим маленьким украинцам и дальше нужно будет искать удачу в поисках детского сада.

Комментарии:

Leave a comment