Как не допустить ошибок при оформлении аренды земли

Как не допустить ошибок при оформлении аренды земли

Многие люди в наше время возвращаются работать в село. Но не многие имеют саму землю, поэтому приходится брать её в аренду. Это дало многим субъектам ресурсы для того, чтобы успешно развивать свой бизнес. Но сейчас мы поговорим об аренде земли, которая предназначается для возведения на ней жилья, учреждений и других зданий для обслуживания населения. Реальнее всего было бы выкупить землю и строить на ней, но несоответствие многих существующих законов привело к тому, что в большинстве случаев это делать просто невыгодно. Альтернативой выкупу земли стала её аренда с правом выкупа впоследствии. А дальше работает система: на взятой в аренду земле что-то строится, и только тогда выкупается земля. Но если в вашем штате нет хорошего юриста, то этого лучше не делать, чтобы потом не лишиться не только земли, но и денег, в результате допущенных ошибок.

Итак, поговорим об ошибках

Профессионалы выделяют три основных группы ошибок.
1) Первая группа включает в себя ошибки, которые допускаются, если неправильно определять арендодателя. Например, в населённых пунктах сдаваться в аренду земли могут только поселковыми, сельскими и городскими советами, а все остальные – государственными администрациями. Но и здесь существуют «подводные камни» – некоторые населённые пункты не имеют чётких границ, определённых нормативными документами. Тогда арендодатель, чаще всего, - исполнительный комитет. Но ведь должен же быть Совет. При возникновении споров решить проблемы можно только, в общем, и хозяйственном судах.
2) Вторая группа – это ошибки, заключённые в том, что есть категория земель, которые не могут сдаваться в аренду. Например, прибрежные водоохраняемые зоны земли не могут сдаваться в аренду под строительство, впрочем, как и земли заповедников.
3) Третья группа ошибок – это когда неправильно определяются условия договора аренды. В существующем на данный момент законе «Об аренде земли» чётко прописаны все обязательные условия, отсутствие хотя бы одного из них позволяет признать данный договор не действительным. Чаще всего возникают проблемы с целевым назначением участка земли. Это можно объяснить тем, что нет единого закона об аренде по этому вопросу. Но многие думают, что если целевое назначение земли отсутствует, то его можно определить самому. Это серьёзная ошибка.

В третье группе есть ещё одна распространенная ошибка – это не указывание порядка пересмотра платы за аренду земли, а это может привести к отказу в регистрации договора.

Что же делать, если допущены были ошибки? Конечно же, обращаться в суд, если по-доброму решить вопрос невозможно. И тогда станет возможным вносить изменения в договор, во избежание признания его не действительным.

Комментарии:

Leave a comment