Как продавать квартиру напрямую?

Как продавать квартиру напрямую?

Во многих случаях в процессе продажи квартиры приходится иметь дело с агентствами недвижимости. Обращение к специалистам с опытом работы на рынке недвижимости значительно облегчают поставленные задачи. В итоге продавец не прикладывает усилий, получает заявленную сумму от продажи. Но как обстоит дело, если продавец не желает платить комиссионные агентству, и решает самостоятельно продавать недвижимость? Если следовать определенным руководствам, то можно осуществить сделку выгодно во всех направлениях.

Начнем подготовительного периода

Первым делом предстоит затратить немного свободного времени, чтобы определиться с рыночной стоимостью объекта. Для этого подбираем материал, в котором фигурируют схожие с вашей квартирой параметры.

Далее необходимо представить объект для продажи непосредственно на рынке. Для этого воспользуйтесь несколькими путями. Можно использовать ресурсы агентств недвижимости, которые собирают совершенно бесплатно объявления от частных лиц. Либо объявление размещается в интернете или печатных изданиях. Обязательно указывайте контактные данные.

Чем чаще будет в ресурсах встречаться ваше объявление, тем больше шансов найти быстрее покупателя. Самое неблагоприятное в данной ситуации – это то, что на каждый осмотр квартиры придется ездить самому. То есть владелец будет самостоятельно показывать потенциальным покупателям каждый уголок жилища.

Когда клиент желает перейти к обсуждению условий продажи квартиры, это означает, что вы переходите на этап торгов. Не нужно сразу соглашаться на те условия, которые предлагает покупатель. Так вы только поставите себя в невыгодное положение.

Специалисты также не рекомендуют соглашаться на продажу квартиры первому лицу, который дал свое согласие. Крайне глупо самостоятельно оценивать свою квартиру, выставляя на нее цену. В большинстве случаях выставленная сумма будет меньше рыночной.

Сделка на финишной прямой

После того, как будет получено взаимное согласие на проведение сделки купли-продажи, стоит переходить к составлению бумаг. Подготовка комплекта документов – это задача продавца. В обязательном порядке нужно собрать:
- документ, который устанавливает право собственности и подтверждает такое право владельца
- справку – характеристику из БТИ.
- паспорт, удостоверяющий личность (если собственников квартиры несколько, то паспортные данные должны предъявить все без исключения)
- выписку из общего государственного реестра с обозначением, что на данный объект недвижимости нет запрета на отчуждение
- заявление одного из супругов о согласии на продажу недвижимости
- в случае, если в семье имеются дети, выступающие собственниками объекта недвижимости, требуется их свидетельство о рождении

Весь пакет документов в обязательном порядке сверяется на сопоставление фактов: адресов, фамилий, количество человек прописанных, собственников, и так далее. Лучше всего бумажные дела передать квалифицированному юристу, потому что самостоятельно справиться с такими хлопотами будет затруднительно.

Что же касается взаиморасчетов, то осуществлять сделку с последующими выплатами рекомендуется исключительно в кабинете у нотариуса, который правом подписи подтвердит каждый ваш шаг.

Выше была изложена только общая схема, как осуществляется сделка по купле-продажи квартиры самостоятельными силами. Безусловно, часто владельцы допускают ряд ошибок. Главное, своевременно их все отметить, и постараться исправить.

Комментарии:

Leave a comment