Популярные технологии строительства многоэтажных домов

Опубликовано: 15.09.2017 18:00

Автор: Анатолий Степчук

Популярные технологии строительства многоэтажных домов

Сегодня строительство “высоток” в Украине неплохо развивается, особенно в больших городах. В последнее время все чаще и чаще появляются новые строительные материалы и технологии их применения. Вам же точно будет комфортно в прочном, теплом, долговечном жилье с хорошей шумо- и теплоизоляцией? В данной статье мы рассмотрим самые популярные технологии постройки многоэтажных домов.

  • Монолитно-каркасная
  • Кирпичная
  • Панельная

Лидер в возведении высотных домов в Украине – монолитно-каркасный метод с заполнением стен газоблоком или кирпичом. Если выбрать идеал дома и не рассматривать стоимость, данный метод победит. Но в нашем мире нет ничего идеального, поэтому мы рассмотрим каждую технологию.

Панельный дом

Сравнивая его с монолитно-каркасным, можно привести в пример старые советские дома. Шумоизоляция и звукоизоляция в них плохая, и можно слышать через стену о чем беседуют соседи в квартире рядом. При низких температурах швы стыков панелей часто промерзают, что сказывается на температуре внутри помещения. Сегодняшняя панель имеет большое разнообразие входящих в нее материалов, а значит можно добиться неплохой шумо/звукоизоляции.

Панельная новостройка

За счет отливки панелей на заводе, можно проконтролировать и их качество. Если вы решили купить квартиру в новом панельном доме, обратите внимание на внутренние перегородки стен. Панельный дом в Украине – эконом-вариант жилища, поэтому застройщики ищут способы, как сэкономить еще на строительстве. Одним из таких способов есть перегородка из тех же панелей, которые использовали в советские времена. А вот почему плохая звукоизоляция в таких строениях? Все дело в пустотах внутри панелей. В них возникает звуковой резонанс, являющимся причиной такой слышимости. Такие пустоты служат для уменьшения веса плиты, и следует логический вывод, что плита эффективнее гасит шум, если она массивнее.

Получается идеальный вариант при толстых стенах и без экономии на перегородках? Возможно, но не забываем о нагрузке на фундамент. При равных условиях, “панелька” прослужит меньше. Не забываем о трудности перепланировки апартаментов. В таком здании несущие нельзя трогать, и если Вы захотели выбить какую-то стену, могут быть последствия. Так что дизайнерская перепланировка может нанести вред эксплуатационным характеристикам строения. Еще один важный момент – сложный технический процесс изготовления. Поэтому рентабельность проекта будет только при серийном производстве. Индивидуальные архитектурные решения здесь не удастся осуществить. Это ограничение не позволяет соперничать “панели” с дорогим жильем. Поэтому жилье в панельном доме может быть качественным, комфортным и с неплохими эксплуатационными характеристиками, но оно будет стандартным, и в нем можно мало что изменить.

Монолитно-каркасный дом

Популярный метод на современном рынке недвижимости. В сравнении с панельным домом, возводится крепкий долговечный каркас, который заполняют кирпичом, газоблоком, керамзитобетоном, керамоблоком или другими материалами. Это позволяет снизить нагрузку на фундамент. Такой тип постройки можно использовать в зонах с нестабильной сейсмической активностью. Дополнительную прочность каркасу обеспечивает единый монолит. Ваш комфорт будет обеспечиваться материалами, использующимися в каркасе. Как и в первом случае, Вам стоит обратить внимание на стены. Они будут влиять не только на прочность, но и на термо/звукоизоляцию. Толстые наружные стены будут вредить термодинамическим процессами и будут частично хранить в себе температуру улицы. Идеальная наружная стена должна быть легкой и иметь при этом максимальную теплоизоляцию. По таким же причинам не рекомендуется наружные стены утеплять изнутри. Такая технология смещает температуру улицы ближе к комнате. Теплый или холодный воздух, которые заходят в помещение будут очень быстро нагревать или охлаждать жилплощадь. То есть, в жару воздух будет быстро нагреваться, а в холод охлаждаться.

ЖК, построенный по монолитно-каркасной технологии

В пример можно взять термос. Если залить жидкость под верх, наполовину, а после, заполнить только дно, то можно заметить, что температура держится по-разному. В нашем примере, стены это массивные элементы во внутренней части дома – те, которые могут накапливать в себе тепло, а затем отдавать его, нагревая при этом или охлаждая помещение. Если материал для внутренних перегородок имеет высокие теплоизолирующие показатели, он не имеет высокий запас накопленной энергии и не активно участвует в термопроцессах, ведь достойный теплоизолят слабо отдает накопленное тепло.

Кирпичный дом

В настоящее время число полностью кирпичных многоэтажных новостроек сократилось. Это обусловлено высокой стоимостью и долгим сроком постройки. Строительство кирпичной высотки в 12-18 этажей занимает примерно 1,5-2 года. В то время как монолитной – 1,3-1,8, а панельной – 1-1,5. Кирпич часто используют в премиум жилье, ведь если при строительстве использовался, например, керамический кирпич, жилье будет экологически чистым по всем параметрам, а также теплым. Может применяться силикатный кирпич. По свойствам он хуже “керамики”, но и дешевле.

Многоквартирный дом из кирпича

Современные дома редко строят только из одного вида кирпича. Девелоперы предпочитают совмещать монолитную конструкцию с кирпичом. Такое сочетание обеспечивает долгий срок эксплуатации объекта и разнообразие архитектурных решений.

Преимущества:

  • Разнообразие конструкций;
  • гибкое проектирование;
  • доверие со стороны покупателей;
  • тепло- и звукоизоляция лучше всех;
  • способность впитывать и отдавать влагу, что предотвращает появление плесени;
  • срок эксплуатации более 100 лет.

Недостатки:

  • Плохо проводит звук, но не является гарантией всего шумоподавления;
  • высокая стоимость квартир кирпичных зданий;
  • долгий период строительства;

Последние два показателя связаны между собой. Высокая стоимость обусловлена долгим периодом строительства и ценой на материал. Стоимость квадратного метра жилья в кирпичном доме минимум на 20% дороже, чем в панельном.

Совет от oStroyke: “Если Вы захотели купить квартиру в новострое и у Вас небольшой бюджет, выбирайте панельный дом. При одинаковом местоположении и площади, цена в нем будет приемлемой. Если Вам нужен качественный, долговечный, экологически чистый дом с хорошей звуко- и теплоизоляцией, выбирайте дом из керамического кирпича или с монолитно-каркасной основой”.

Вам интересно будет знать, что ждет рынок недвижимости в 2018?

Комментарии:

Leave a comment