Кибератака в Украине: что не работает - хроника событий

Опубликовано: 15.09.2017 18:00

Автор: Анатолий Степчук

Кибератака в Украине: что не работает - хроника событий

Вирус-шифровальщик DOS/Petya.A атакует банки, почтовых операторов и энергетическую систему Украины.

Сегодня многие частные компании и финансовые учреждения в Украине пострадали от кибератак.

Национальный банк Украины предупредил банки и других участников финансового сектора о внешней хакерской атаке неизвестным вирусом на несколько украинских банков, а также на некоторые предприятия коммерческого и государственного секторов, что происходит сегодня.

В результате таких кибератак эти банки испытывают сложности с обслуживанием клиентов и осуществлением банковских операций.

Атака также затронула системы крупнейших почтовых операторов. В пресс-службе Новой Почты подтвердили, что идет атака сайт компании лежит. "Не работает контакт-центр, отделения не могут обслуживать клиентов. Прогнозов по срокам не имеем, к сожалению", - говорят в пресс-службе Новой Почты.

Атака затронула Укрпочту, Киевэнерго, Укрэнерго. Не работает сайт ДТЭК.

update: IT-компании и IT-специалисты работают над устранением последствий атака в экстренном режиме.

"У нас все админы с 4 утра на ногах. Такого в истории еще не было. Тысячи компаний подверглись атаки. Платежи в банках с утра заморожены", - говорит один из представителей IT-рынка.

Вирус называется DOS/Petya.A. Он шифрует файлы.

"По всей стране атака, не только финсектр. Разбираемся. Попытка применить это
вредоносное ПО уже была", - сообщил редакции СEO CyS Centrum LLC (частный центр анализа и противодействия киберурозам) Николай Коваль.

update 2: атака затронула Укртелеком.

Сервисы работают. "Но к сожалению, не работает контакт-центр и компьютерные системы центра обслуживания абонентов. Именно поэтому, обслуживание абонентов ведется в ручном режиме. IT-специалисты Укртелекома с коллегами из Microsoft совместно работают для устранения проблемы", - сообщает компания.

update 3: Не работает сайт Korrespondent. От атаки пострадал ТРК Люкс, куда входят радиостанции и канал 24. Компьютеры заражены вирусом-вымогателем, который требует переслать $300.

lux.jpg

update 4:

"Новая реинкарнация вируса вымогателя уже положила пол Украины! Сегодняшние потери экономики от виртуальной атаки думаю больше чем от месяца горячей войны", - пишет СЕО Rozetka Вячеслав Чечеткин.

slide.JPG

15:40:

Вице-премьер министр Павел Розенко сообщил:

"Та-дам! Якщо що, то у нас теж мережа "лягла", по ходу! Таку картинку показують всі компи КМУ"

15:43

Аэропорт Киев (Жуляны): рейсы по расписанию. Интернет отключён. Диспетчера работают на внутреннем сервере.

15:44

ПАО Укргаздобыча, сеть АЗК WOG и энергохолдинг ДТЭК заявляют, что подверглись хакерской атаке. Об этом говорится в сообщениях пресс-служб компаний.

"Укргаздобыча также столкнулась с кибератакой. Сейчас все компьютеры УГД выключены. Работаем на телефонах", - говорится в сообщении УГД на странице в Facebook. WOG заявляет, что сеть компании подверглась аналогичной атаке. "Сейчас происходит кибератака на большинство ведущих украинских компаний и банков, в том числе и на нашу сеть. Соответственно, заранее приносим извинения за возможные сбои в работе компании", - говорится в сообщении WOG. В настоящее время недоступен также сайт ПАО Нафтегаз Украины. Около часа назад на своем официальном Twitter российская компания Роснефть также заявила, что ее сервера подверглись хакерской атаке.

15:53

Операционный директор Укрпочты Александр Петровский сообщил:

1. Будут задержки с отслеживанием отправлений, но все отрабатывается и отправляется по графику

2. Есть задержка с обработкой международных отправлений, ведь не работает обмен с ДФС, но отправление вручную формируются и подготавливаются к отправке, как только система восстановится

3. Отделение работают штатно и принимают отправления вручную. Некоторые функции (выдача переводов, например) до восстановления системы сегодня не работают.

15:53

Гендиректор Борисполя Павел Рябикин: Уважаемые пассажиры! Официальный сайт аэропорта и табло с расписанием рейсов НЕ РАБОТАЮТ! Актуальную информацию о времени вылета вы можете прочитать ТОЛЬКО на табло в зоне вылета в терминале D! Перед выездом в аэропорт уточняйте информацию о рейсе у Вашей авиакомпании или туристического оператора. Приносим свои извинения и просим быть максимально толерантными!

Комментарии:

Leave a comment