Мы в Европу или Европа к нам?

Опубликовано: 15.09.2017 18:00

Автор: Анатолий Степчук

Мы в Европу или Европа к нам?

Задумывались ли Вы о том, где мы живем и как мы живем? Мы в Украине или в Европе? Какие у нас сложности? Что можно сделать лучше? А для чего мы здесь? И что ИМЕННО МЫ сделали, чтоб нам лучше жилось?

Наверняка Вы слышали такие фразы:“Опять припарковал свое “корыто” на газоне”, “Фу, сколько мусора на улице”, “Кругом одна коррупция и взятки, стране уже ничем не поможешь”, “Я не хочу здесь жить, как только выпадет возможность, я отсюда уеду”.

А теперь серьезно задумайтесь, в чем или в ком можете быть проблема?

Все наблюдали подобную картину: На остановке человек ждет свои маршрутный транспорт и курит. Видя свое “заветное такси” он изо всех сил втягивают в себя последние пары никотиново-смоляной смеси и бросает окурок на тротуар. Мыслей об окурке или нет, или они заканчиваются на внутренних утверждениях “уберут”, “все так делают”, “нету урны рядом” и т.д. С Вами было такое?

47.jpg

В холодный дождливый день Вы идете на работу, но на Вашем пути промоутер-студент протягивает Вам флайерок, по которому можно купить изделия из кожи со скидкой 40%. Вам все равно на информацию на бумажке, Вам жаль студента и Вы берете тот флайер, даже не читая содержание скручиваете его, чтоб выкинуть, но урны рядом нет. Вы идете с этой рекламкой до ближайшем урны и проходя ее, с полуметра делаете почти трехочковый заброс. Мимо! Вы не останавливаетесь и идете дальше, ведь Вы слишком круты и много важных дел сегодня, чтоб возвратиться за скомканной бумагой, присесть, взять горе-макулатуру и кинуть ее в урну. Если для Вас эти 9 секунд времени не так важны, как окружающая эстетика, созданная всеми нами, ПОЗДРАВЛЯЕМ, Вы можете сделать полезный вклад, чтоб наша страна стала лучше.

Бежав со всех сил, Вы успели запрыгнуть в автобус, курсирующий из центра Киева на Борщаговку. Победа! Свободные места есть. Проехав две-три остановки из окон автобуса уже торчат невольные руки пассажиров. Всем нужно ехать домой, но места мало, нужно тесниться. Но Вам хорошо, Вы аккуратненько сели у окна и смотрите на окружающие пейзажи высоток в 25 этажей и не замечайте никого вокруг. Вам все равно, что в полуметре стоит молодая мама с трехлетним ребенком, Вы не обращаете внимание на дедушку лет 80-ти, у которого дрожат руки и который со всех сил пытается удержаться на ногах, держа равновесие с помощью маршрутного поручня и трости десятилетней давности. Тем более вы не увидели полненькую женщину, едущую с работы домой очень уставшей. Женщина просто обхватила поручень закрыла глаза и дремает, зная, что ей дома нужно еще приготовить покушать, убраться в квартире и сделать финансовый отчет компании за прошедший месяц. Конечно, уступать место или нет, дело каждого! Вас никто не заставляет отдавать заветную “сидушку” незнакомому человеку. Если Вы – мужчина, задумайтесь, правильно ли это? Мужчину всегда красят поступки! Так есть сейчас, так было раньше и так будет всегда!

V-obshhestvennom-transporte-ostavaytes-lyudmi.jpg

Наконец-то Вы купили свое авто и довольные катаетесь по городу в свое удовольствие. Приехав в центр города для встречи со старым другом Вы столкнулись с проблемой парковки. Что же делать? Потратить 25 грн за стоянку или оставить своего “железного коня” где-то на тротуаре, переходе, клумбе, газоне? Конечно на газоне! Там и без Вас видны следы от шин, поэтому там уже не раз парковались. А значит, можно. Проблем не будет. Такая же логика?

828912.jpg

Таких ситуаций каждый день случается очень много. Бабушка, которая не может перенести через переход “кравчучку” с картошкой, слепой мужчина, которому страшно ходить не только из-за того, чтоб город не приспособлен к такому, а потому что ему вряд ли кто-то поможет или вовсе могут “пошастать по карманам” и насмехаться над ним. Нам хорошо знакомо выражение “Что плохо лежить, то может быть наше”. Сколько у Вас было таких случаев?

Палка двух концов, когда город развивается, строятся новые объекты, но инфраструктура, удобство горожанина, комфорт проживания полностью игнорируется влечением заработать побольше. Устаревшая система управления комплексного развития города, коррупция на всех уровнях создают большие преграды, но самая большая преграда – мы сами! Все плохое или хорошее вокруг создается только нами! Осуждая кого-то в плохом поступке, подумайте, как можно было бы такого поступка избежать. НЕ КРИТИКУЙТЕ, А ДЕЛАЙТЕ! Довольно просто написать петицию о том, чего Вам не хватает в городе. Можно легко собрать совет жителей дома и написать коллективные предложения по улучшению сервиса ЖЭКа. Проследите за тем, как новостройка мешает или помогает Вам жить. Вам ничего не стоит подсказать дорогу, незнакомому туристу приехавшему сюда на отдых. Уступите место беременной женщине в маршрутке. Если какая-то девушка попросит поднести пакеты к подъезду, помогите ей. У Вас не будет крепатуры, после оказания помощи, но чувства внутри Вас обязательно выбросят эндорфины в кровь и Вы почувствуете, как это круто! Некоторые поступки и шаги будут не такими результативными, как Вам того хотелось бы. Многие Ваши просьбы просто будут игнорироваться или осуждаться, но с помощью таких крошечных движений вперед, и создается все новое!

dobrie-dela-2.jpg

У нас больше потенциалы для построения утопического общества. Нам многого не хватает, у нас многого нет, но каждый из нас сможет внести свою, казалось бы, маленький, но в то же время огромный вклад в развитие страны. “С миру по нитке – голому рубаха” не должно ассоциироваться с кредитами Украине от МВФ, а должно вызывать у нас построение настоящей, сильной, независимой державы, где люди, счастливы, живут в достатке все, как одно целое!

maxresdefault.jpg

Товарищи, Европа к нам не придет! Мы должны создавать ее у себя. Каждый. Каждый день. По одному кирпичику. Западные страны могут быть для нас хорошим примером и смотря на их опыт мы создадим лучшие условия для жизни в комфортной стране, которой будут восхищаться и брать за пример для других! В последующих статьях мы будем подробно развивать эти и другие темы и будем анализировать, что или кто нам мешает жить лучше.

Комментарии:

Leave a comment