Новые ГСН | Можно НЕ проектировать мусоропровод в многоэтажных домах

Опубликовано: 12.10.2018 18:39

Автор: Анатолий Степчук

Новые ГСН |  Можно НЕ проектировать мусоропровод в многоэтажных домах

А вы знали, что с первого октября 2018 вступили в силу новые правила в Государственных строительных нормах? И эти изменения в обязательном порядке вносят позитивные изменения насчет проектирования и строительства жилья. Об изменениях сообщил Лев Парцхаладзе. Изменения коснулись проектирования мусоропроводов в многоэтажных зданиях. Теперь мусоропровод проектировать необязательно и это значительно упрощает работу проектным организациям, а в дальнейшем и застройщикам. Обязательные мусоропроводы должны быть в специализированных домах, где проживают люди с инвалидностью и лица преклонного возраста.

Парцхаладзе заявил, что мусоропровод в многоэтажке — устаревший стандарт, который срочно нужно было менять, и Украина это успешно делает. Многие стандарты СССР не являются приемлемыми в современном мире, вся Европа давно отказалась от мусоропроводов и даже больше, — там они запрещены. А граждане уже так привыкли к контейнерам для раздельного сбора отходов, что полностью забыли, что такое мусоропровод, куда сбрасываются все виды отходов.

В Украине ситуация другая. Много людей в Украине не приучены сортировать мусор и не знают, какой цвет бака предназначен для того или иного вида отходов. Баки для раздельного сбора отходов могут решить «мусорную» проблему, но на 20 дворов Киева, приходится лишь один двор, где есть такие баки. Поэтому, если жители разделяют мусор на пластик, бумагу, стекло, органику…, им все равно приходится все это выбрасывать в общий контейнер. Поэтому вся сортировка делается впустую, ведь все равно мусор вывозится на свалку, где в 95% случаев закапывается или сжигается.

При строительстве жилых зданий должны применяться более высокие европейские стандарты. Кроме того, если не будет мусоропроводов в доме, не будет грязи, неприятного запаха, тараканов и высокого риска пожара. По новым нормам, необходимость обустройства мусоропроводов в населенных пунктах будет определяться с учетом системы поведения с отходами. Мусоропроводы могут заменить подземным или вакуумными способами сбора отходов и будут проводить с населением инструктаж по поводу раздельного сбора отходов. Это будет еще больше способствовать чистоте в жилых домах и улучшать экологическую ситуацию. Стоит подчеркнуть, что это один из маленьких шагов на пути решения проблемы отходов.

Напомним, что Киев в очередной раз побил собственный рекорд по уровню загрязнения воздуха.

Комментарии:

Leave a comment