прелоадер

Подождите, идет загрузка...

Правила экологичного дома

Правила экологичного дома

Ни для кого не секрет, что есть здания, в которых люди чувствуют себя плохо. Причем не только физически, но и морально. Этот феномен был разгадан общими усилиями экологов, психологов и медиков. Выяснилось, что организованное по определенным правилам пространство жилища не только позволяет создать уют, но и придает интерьеру лечебные свойства. Для данной цели следует выполнять определенные требования, которые мы и рассмотрим.

«Здоровый дом» и его правила

1) В отделке использовать только безопасные для человека материалы, лучше экологически чистые. В идеале такие материалы должны использоваться уже на стадии строительства. Так что, возвращаемся в «пещерный век»: используем солому, древесину, глину и прочее. Можно использовать природные камни или же глиняный кирпич. К сожалению, этим обойтись нельзя. При приобретении смесей или других строительных материалов, читайте их состав. Не стоит покупать те, в которых присутствует формальдегид или фенол.

Стоит отметить, что сейчас в моде экологически чистое убранство жилища. Считается, что многие натуральные камни обладают лечебным действием, поэтому они очень популярны в отделке помещений.

2) Вносим нотку природы. Разводить цветы в домашних условиях нравится многим дамам. Но, далеко не все знают, что комнатные растения могут приносить такую же пользу, как и лечебные травы. Например, для успокоения нервной системы и нормализации кровообращения можно обзавестись лавандой, геранью, монстерой и прочими растениями. Лучше всего размещать их в спальне. Обеззараживать будут такие цветы: кардамон и базилик, ройциссус, офиопогон и другие. Нейтрализовать воздействие синтетических отделочных материалов помогут пиперомия или душистая драцена. В кухне стоит поместить растения, которые положительно сказываются на пищеварении: хлорофитум, пеларгония, лавр. В кабинете можно обустроить композицию из мирты и мяты, шалфея и мелиссы, фикуса. Эти растения обладают очищающим эффектом. Хроническую усталость можно лечить аромотерапией: заведите комнатную розу. Не забывайте об аптечке из полезных растений: золотой ус, каланхоэ, алоэ и прочие.

3) Используем лечебные вещи. Принцип аналогичен: главное – натуральность. Используйте постельное белье из натуральных материалов (ситец, лен и прочие), купить перьевые подушки, замените пластиковые контейнеры плетеными корзинами. Деревянные изделия не только полезны для здоровья, они богато выглядят и привносят в атмосферу нотку уюта. Стоит отметить, что к разряду «натуральных» не относятся охотничьи трофеи (чучела и шкуры), которые не оказывают положительного влияния на человека.

4) Творчество – важная составляющая! Результаты домашнего творчества положительно влияют на обитателей дома. Это могут быть вышитые салфетки, нарисованные картины, собранные букеты, сделанные своими руками поделки и много чего другого. Многим нравятся серьезные увлечения: резьба по дереву, художественная фотография, обработка камней. Творчество способно даже вылечить депрессию. Так что смело занимайтесь любимым делом.

5) Главное – не вредить. Интерьер всегда действует на подсознание, и это обязательно стоит учитывать. Если для вас важен комфорт собственного жилища, то вам стоит избегать некоторых вещей. Например, старайтесь не делать в комнатах острых углов, не использовать сложные архитектурные формы, пестрые детали, слишком яркие или же холодные тона. Не стоит устанавливать много зеркал, резко направлять свет или, наоборот, недостаточно освещать комнату.

Комментарии:

Leave a comment

Вход
Регистрация

Вы можете войти через
социальные сети

Если вы забыли свой пароль,
вы можете сбросить его