прелоадер

Подождите, идет загрузка...

Соотношение комфорта: Украина-Европа

Соотношение комфорта: Украина-Европа

В последнее время Киев активно разрастается новостройками: каждый год застраивается более 1 млн кв.м жилья.

Только проблема в том, что строящееся в 21 веке киевское жилье зарубежные архитекторы сравнивают с жильем, которое строилось в Западной Европе в 70-х годах 20 века.

Давайте сравним, квартиру какого формата и с какими условиями получает человек за приблизительно одинаковую цену в Киеве и других европейских столицах. Ориентироваться будем не на конкретную сумму денежных единиц, а на жилье одного сегмента, ведь правильнее будет учитывать соотношение уровня дохода жителей и цен на недвижимость.

Для киевлянина новая двухкомнатная квартира по доступной цене (примерно 700-800 $/кв.м) – это квартира:

1 – без ремонта либо с обычным базовым ремонтом;
2 – без мебели и техники;
3 – с типичной планировкой;
4 – построена с использованием строительных материалов не самого высокого качества.

Что же в Европе?
Европейские строительные нормы и даже отношение к строительству, по сравнению с украинским, – небо и земля.

Здесь сдача жилья без готового ремонта и обустроенной внутренней инфраструктуры является отклонением от правил. Причём если в нашем видении развитая инфраструктура определяется наличием детской площадки, магазинов, кафе и, возможно, спортзала, но за рубежом границы требований расширяются до площадки для барбекю, оборудованного ресепшна, сауны, бассейна и т.д.

Жилье в новостройках в большинстве столиц Европы представляет собой полностью готовое решение со всеми условиями комфорта. И если полученный результат (то, что действительно построилось) отличается от изначальных обещаний (то, что предусматривалось проектом), то застройщик будет нести ответственность перед властью.

Европа также отличается рациональностью: в площадь наших «однушек» за рубежом гармонично вмещаются «двушки». Это в очередной раз доказывает, что для комфортной жизни необязательно владеть огромной квадратурой, достаточно уметь грамотно распределять пространство.

Украинскому застройщику остается только стремиться до таких стандартов и поднимать степень соответствия строительным нормам на ступеньку выше. Но нельзя не отметить, что сейчас действительно появляются проекты, которые ориентируются на заграничный опыт, стараясь отвечать требованиям европейского уровня, и в ближайшее время точно ожидается запуск одного из них.

Комментарии:

Leave a comment

Вход
Регистрация

Вы можете войти через
социальные сети

Если вы забыли свой пароль,
вы можете сбросить его