Способы уменьшения квартплаты

Способы уменьшения квартплаты

Каждый владелец жилплощади все больше возмущается подорожаниям квартплаты, но, к огромному сожалению, деваться нам некуда. Приходится платить по завышенным тарифам, которые устанавливаются жилищно-коммунальные услуги. Если человек много платит, то он начинает выискивать возможности как-то сэкономить и меньше платить по счетам. Именно такие «экономические» методы мы и рассмотрим.

Экономим энергию

В зависимости от количества светильников в квартире и от интенсивности их использования можно снизить траты на электроэнергию примерно на 30 – 80 грн (или даже больше), если заменить лампы накаливания энергосберегающими. Такие приборы позволяют экономить до 80 процентов электроэнергии, затрачиваемой на освещение. Стоит отметить, что лампы такого образца намного надежнее, но и стоят они довольно дорого. Но, если вы купите такие лампы, то вам надолго придется забыть об их существовании. Потраченные деньги окупятся примерно через пол года, если вы используете освещение экономно. В противном случае срок сократиться.

Если в квартире установлена газовая плита, то для экономии электроэнергии стоит отказаться от электрического чайника. Воду можно подогреть и на плите. А вот электрочайники могут потреблять столько же электричества, как и три утюга.

Если вы твердо решили начать экономить, то при покупке бытовой техники обращайте внимание на ее класс. Экономить позволят классы А и В. Подобные приборы достаточно дорогие, но они способны работать в экономном режиме.

Зимой люди пользуются обогревательными приборами, которые «мотают» много энергии. Стоит раз потратиться и купить пластиковые окна, которые не позволят теплу покидать ваше жилище. Если это вам не по карману, то стоит хотя бы заняться утеплением окон и дверей.

Не забываем про воду

Чтобы не платить за соседей, нужно установить счетчики на воду (и на холодную, и на горячую). Как показывает практика, норму, которую устанавливает водоканал, израсходовать будет трудно. Так что экономия на лицо.

Установленный счетчик поможет сэкономить гривен 50 – 80. Конечно, на сам прибор вам придется потратиться. Но, траты окупятся по прошествии шести месяцев.

Существует также маленькая хитрость: можно насобирать воду, стекающую с крана тонкой струйкой. Слишком маленький напор не будет «улавливаться» даже счетчиком. Конечно, много воды вы так не насобираете. Но, ведерко «про запас» получить можно.

Но то не все в экономии воды. Знаете ли вы, что при чистке зубов тратиться просто так 4 литра воды? Если закручивать кран, то вы сможете хорошо сэкономить.

Не мешает также научиться мыть посуду на европейский манер. Для этого можно купить обычную пробку для раковины, которая стоит около 10 гривен (можно купить пробку-автомат – около 150 гривен). Такое приспособление поможет помыть посуду, истратив всего лишь три литра воды. Данный способ позволит сэкономить около за месяц 30 грн.

Для душа можно приобрести лейку. Стоит отметить, что она не только экономит воду (примерно в полтора раза), но и позволяет получать удовольствие от водных процедур.

Термостат в душе поможет сэкономить до 15 литров при каждом посещении душа (на подбор нужной температуры уходит именно столько воды).

Если вы прописали «по доброте душевной» всех родственников на своей жилплощади, то вам это обойдется дорого, причем в прямом смысле слова. Чем меньше человек прописано в квартире, тем меньшим будет счет за квартиру.

Можно попытаться оформить субсидию, если у вас есть на то основания. К слову сказать, такие «скидки» получают депутаты. Так почему бы и вам не попробовать?

Комментарии:

Leave a comment