Старый жилищный фонд. Реконструкция или снос

Опубликовано: 02.10.2018 12:58

Автор: Анатолий Степчук

Старый жилищный фонд. Реконструкция или снос

Киев - один из самых древних городов Европы. В украинской столице много старинных зданий построенных еще в дореволюционное время, послевоенное время, их еще называют “сталинками”, и в 50-ти десятые года - хрущевки.
С каждым годом жилой фонд Киева становится все более устаревшим и нуждается в реконструкции.

Всем известно, что у каждого здания, в зависимости от типа, есть срок эксплуатации. Например, дома с каменными и кирпичными стенами могут эксплуатироваться больше 150 лет, дома из шлакоблока всего около 70 лет, деревянные и брусчатые могут прослужить не больше 50 лет. В 50-70е года прошлого века на территории Украины проводилась активная застройка, потому срок эксплуатации хрущевок и сталинок того времени заканчивается.

Только в Киеве насчитывается около 3,2 тысячи таких объектов, которые необходимо реконструировать. Андрей Гусельников (вице-президента ВОО «Лига экспертов Украины») о проблемах устаревшего жилого фонда:

В Министерстве регионального развития, строительства и ЖКХ Украины рассматривают способы решения проблем старого жилого фонда. Предложено два варианта — снос старых домов и строительство новых или реконструкция существующих зданий.

По словам заместителя главы ведомства Лева Парцхаладзе, в реконструкции жилых зданий должны быть заинтересованы жильцы домов. Они должны получить выгоды в виде:

  • увеличения площади жилья;
  • выплаты денежной компенсации;
  • предоставления квартир с ремонтом в том административном районе, где расположен старый дом.

Одна из проблем реконструкции - получение согласия 100% жильцов. Получить такое согласие от всех жителей многоквартирного дома практически не реально. Но, помимо необходимости 100% согласия, в действующем законодательстве есть немало других нюансов.

Действующий закон нуждается в доработках, так как на данный момент существуют трудности в его реализации, в связи с:

  • нечеткой процедурой принятия решений по реконструкции;
  • финансированием мероприятий реновации жилищного фонда;
  • участием владельцев устаревшего жилого фонда в принятии решений относительно дальнейшей судьбы принадлежащей им недвижимости и предоставлении гарантий защиты их прав”, – отмечает исполнительный директор Конфедерация строителей Украины Виталий Грусевич.

На данный момент владельцы аварийных домов, не могут выбирать, в каком виде они получат компенсацию, если дом, в котором они проживают не подлежит реконструкции. Это может быть временное жилье, другая квартира, либо же просто денежная компенсация. Этот момент также затрудняет получение подписей.

Существуют проблемы и с переселением жильцов в новые дома, ведь нужно предоставить аналогичные условия проживания, и жилье должно находится в этом же или соседнем районе.

Чтобы решить такие моменты, в Минрегионе начали разрабатывать новый законопроект, который должен исправить сложившуюся ситуацию. В новой редакции вносят норму, по которой для реконструкции нужно будет получить согласие только от 75% жильцов.
Поэтому, пока не будет представлен новый законопроект, говорить о начале реконструкции не приходится. Да и в самом Минрегионе отмечают, что даже после того, как документ подготовят, реновация устаревшего жилфонда начнется только спустя 2-3 года после этого.


Комментарии:

Leave a comment