Стеклить балконы и лоджии в Украине — официально разрешено!

Опубликовано: 11.10.2018 12:33

Автор: Анатолий Степчук

Стеклить балконы и лоджии в Украине — официально разрешено!

С первого октября в нашей стране официально разрешено остеклять лоджии и балконы, находящиеся выше 3-го этажа. Такие нормативы действуют при проектировании новых, а также при реконструкции уже существующих зданий.

О вступлении закона в силу сообщил в Facebook Лев Парцхаладзе.

“Важное изменение, вступившее в силу с первого числа октября этого года — возможность уже на стадии проекта стеклить балконы в многоэтажных зданиях. Мы надеемся, что с таким нововведением мы избавимся от очередной привычки СССР — самовольного остекления балконов. Такое изменение положительно повлияет на ситуацию с внешним обликом как старых домов, так и новых”, — подчеркнул Парцхаладзе.

Парцхаладзе объяснил, что в прошлом, устаревшие стандарты, — остекление балконов в многоэтажках по проекту, велось исключительно на трех этажах, четвертый этаж и выше жители стеклили собственноручно.

“Люди переезжали в новостройку, после этого остекляли балконы собственноручно, очень часто тем самым ухудшали внешний облик здания. Как следствие – имеем много балконов, которые хозяева стеклили на свой вкус и бюджет. Еще хуже — самовольные пристройки, которые могут быть угрозой для безопасности не только жителей, но и прохожих”, — сказал он.

Мало кто знает, что согласно изменениям в ГСН, остеклять лоджии или балконы можно только в том случае, если их ширина 120 сантиметров и более.

“С этими параметрами площадь остекления должна быть, как минимум 50% от площади наружных стен балконов. Окна должны монтироваться, если их суммарная ширина будет 120 сантиметров и более, и окна должны открываться на сторону балкона. Такие требования обязательны и нужно, чтобы повысить уровень безопасности людей в случае непредвиденных чрезвычайных ситуаций”, — объяснил Парцхаладзе.

Новострой в Киеве с застекленными балконами

Фото: Киевский новострой, сданный в 4 кв. 2016 года

Сейчас много таких жилых комплексов, где застройщик ставит темные оконные рамы и оставляет пространство для остекления балконов или лоджий. То, что получается в итоге, вы видите на фото сверху. Также вредителями внешнего виду нового здания есть блоки кондиционеров и спутниковые антенны. На фотографиях строительной компании все выглядит очень красиво и радужно, но через пару лет облик здания может меняться до неузнаваемости из-за вот таких вот просчетов архитекторов и лазеек в законодательстве Украины. Когда покупают квартиру в новостройке, в договоре обычно есть пункты, что жилец должен согласовывать остекление балкона или лоджии с управляющем компании, но в реальности это делают максимум каждый третий. А на уже смонтированное без согласований остекление, ЖЭК или ОСББ только в единичных случаях обращает внимание и просит демонтировать незаконную конструкцию.

Напомним, что в Украине изменят требования к размерам окон при строительстве новых зданий.

Комментарии:

Leave a comment