Существующие юридические риски при покупке недвижимости за городом

Существующие юридические риски при покупке недвижимости за городом

К сожалению, в нашей столице цены на недвижимость растут «не по дням, а по часам», как говорится. В связи с этим в последнее время стало популярным обзаводиться жилищем в пригороде, а в город ездить только в случае необходимости. Оправдано это или нет, каждый должен судить сам. Но, при покупке загородной недвижимости существуют определенные юридические нюансы, которые обязательно нужно учесть для собственного спокойствия и безопасности.

Если игнорировать юридические тонкости, то счастливым обладателем дома человек не будет. Могут возникнуть проблемы, которые связаны с законностью земли или дома, построенного на ней.

Что нужно учесть?

Обязательно обратите внимание на участок земли, на котором построен дом. Узнайте его правовой «титул» и целевое назначение. Последнее для жилищного строительства должно быть таким: для размещения, возведения и обслуживания жилого дома, построек хозяйственного назначения или строительства гаражей.

Правовой титул участка земли может быть разным. Но выбудем рассматривать вариант, когда дом находится в частной собственности (потому его, собственно, и продают).

Стоит отметить, что дом должен продаваться вместе с землей. Но здесь есть одна особенность: договоров купли-продажи должно быть два. Один – на сам дом, второй – на земельный участок на котором этот дом расположен.

Покупая жилой дом, обязательно следует пользоваться теми же правилами, что и при приобретении городской квартиры. Согласно Гражданскому Кодексу купля-продажа земли должна сопровождаться нотариальным удостоверением договоров. Кроме того, должна осуществляться государственная регистрация согласно Земельному Кодексу. Также существуют определенные условия оформления перехода права собственности на землю, которые подтверждаются особым документом – государственным актом.

Если акт старого образца и в нем нет кадастрового номера участка, то владелец должен самостоятельно обратиться в орган земельных ресурсов. Там земельному участку присвоят номер и выдадут соответствующую справку.

Если на использование земли наложены определенные ограничения, то к акту права собственности на землю (он выдается пользователю или владельцу) нужно добавить еще и акт перенесения границ ограничительной зоны на местность, а также копию кадастрового плана.

В органах земельных ресурсов владелец дома должен взять справки о наличии или об отсутствии обременений и запретов на использование данного участка. Также можно воспользоваться извлечением из реестра сделок.

Стоит отметить, что загородный дом не обязательно должен располагаться посреди поля, к примеру. Обычно под загородной недвижимостью подразумевается просто деурбанизированный населенный пункт или даже часть города. Проблема в том, что дом, находящийся за пределами города или населенного пункта признать жилым никто не может, ведь в местном БТИ нельзя зарегистрировать право собственности на участок или дом. У такого дома даже не будет адреса и нужных коммуникаций. Но самая большая проблема – отсутствие возможности зарегистрировать право собственности на недвижимость.

Если хотите жить подальше от города, то можно приобрести симпатичный участок земли и построить на нем дом самостоятельно. Это может быть один из наиболее подходящих вариантов. В таком случае обязательно следует пройти разрешительную процедуру, которая позволит начать строительство объекта недвижимости, то есть вашего загородного дома.

Комментарии:

Leave a comment