Теперь украинцам можно обменивать земельные участки

Опубликовано: 20.07.2018 18:00

Автор: Анатолий Степчук

Теперь украинцам можно обменивать земельные участки

Верховная Рада Украины упростила правила пользования землями, которые предназначены для ведения сельскохозяйственной деятельности. Немного ранее, территориальным громадам уже начали передавать такие земли. После введения такого закона в силу, владельцы земли и арендаторы очень просто могут обмениваться участками земли. Это быстрее и удобнее и сокращает участие бюрократического аппарата в таких делах.

Данный закон числиться под номером № 6049-д, за него отдали свой голос 236 из 450 народных депутатов из разных фракций.

Еще закон должен значительно облегчить решение вопроса коллективной собственности на землю, предотвратить рейдерство и упростить обмен земельными участками в едином массиве.

Закон важен и тем, что в нем предусмотрено право на аренду полевых дорог, не ограничивая при этом доступ других арендаторов к участкам земли.

Также в законопроекте сказано об отнесении участков под полезащитными лесополосами к землям, назначенных для сельского хозяйства. Сейчас это земли, принадлежащие лесному фонду Украины.

Руководствуясь законом, в украинцев теперь есть возможность совершать обмен земельных участков государственной и коммунальной собственности, расположенных в массиве земель сельскохозяйственного назначения. Примечательно, что обмен осуществляется на равноценные земельные участки частной собственности в том же массиве или рядом.

На законодательном уровне устанавливается и порядок обращения права коллективной собственности на землю, на право частной и коммунальной собственности.

Наши законы понемногу улучшаются, упрощая украинцам жизнь. Реформы дают о себе знать, и уже сегодня можно говорить о реальных больших шагах вперед.

Ранее мы писали: За долг по коммуналке могут отобрать квартиру

Комментарии:

Leave a comment