прелоадер

Варианты покупки квартиры в кредит

Варианты покупки квартиры в кредит

Ни для кого не секрет, что довольно выгодной сделкой может стать покупка квартиры, которая будет находиться в залоге по кредиту в банке. Ведь когда у человека нет денег, а возвращать кредит нужно, то он готов продать свою собственность за очень низкую цену.

Так как сейчас «господствует» кризис, то банки разработали несколько легальных систем покупки заложенных в банке квартир.

Отчуждаться имущество может только с согласия должника. Так что квартира до последнего момента будет в его пользовании.

Стоит отметить, что из этой ситуации есть два выхода: квартира отчуждается или с нее снимается обременение. Это два разных пути, и вам стоит задуматься о них перед приобретением такой недвижимости. Чаще всего, решение выбора варианта зависит от предпочтений банка.

Вариант первый: обезопасим себя!

Если банк желает «курировать» сделку, то он предоставит для нее ячейку и обязательно свяжется со службой регистрации. Человек, желающий приобрести недвижимость, вносит в ячейку сумму кредита. Когда остается еще какая-то сумма, то он ее вносит в другую ячейку, которую тоже предоставляет банк. Все это оговаривается договором купли-продажи. Этот случай покупки квартиры считается наиболее безопасным. Причем не только для покупателя собственности, но и для ее продавца. Человек не просто отдает свои деньги в банк. Этот процесс сопровождается условием: организация получает деньги только тогда, когда на покупателя будут зарегистрированы права собственности на квартиру.

Когда сделка совершится, и пройдет государственная регистрация, банк получит полную сумму кредита, продавец – остаток вложенной суммы, а покупатель – понравившуюся квартиру.

Стоит отметить, что данную сделку невозможно совершить без официального согласия банка. Но, так как в связи с кризисом количество разорившихся заемщиков растет, то большинство банков готово «проворачивать» такие мероприятия.

Существует особенность: остаток долга не должен превышать стоимости квартиры. В ином случае продавец должен внести недостающую сумму, чтобы полностью погасить долг перед банком.

Вариант второй: договариваемся предварительно

Данный вариант предполагает, что покупатель заключает договор предварительно с продавцом квартиры, заложенной в банке.

При этом нужно обратиться в банк (это должен сделать продавец), и получить согласие на то, чтобы досрочно погасить задолженность. Банком определяется окончательная сумма выплаты в конкретную дату (все это согласовывается с заемщиком).

Покупатель вносит на кредитный счет определенную сумму, после чего задолженность гасится. В результате появляется возможность зарегистрировать момент снятия обременения.

После проделанных мероприятий регистрируется стандартная купля-продажа, то есть оформляется договор. Остаток суммы цены квартиры (если таковой остается) может быть выплачен посредством депозитной ячейки, которую можно открыть в любом банке.

Здесь очень рискует покупатель, ведь продавец может нарушить условия договоренности. В результате покупатель вместо квартиры может получить проблемы с получением обратно уже внесенной суммы на счет кредита владельца квартиры. А это довольно значительная сумма, которая в большинстве случаев составляет от 50-ти до 90-та процентов общей стоимости недвижимости.

Хотя данный вариант имеет и преимущество: не нужно согласовывать свои действия с банком, ведь после погашения долга продавец не будет никак с ним взаимодействовать. По советам экспертов соглашаться на такие сделки можно, если остаток кредита не слишком большой.

Вход
Регистрация

Вы можете войти через
социальные сети




Если вы забыли свой пароль,
вы можете сбросить его