Власти Киева уменьшили налог на землю в 100 раз

Опубликовано: 22.10.2018 12:38

Автор: Анатолий Степчук

Власти Киева уменьшили налог на землю в 100 раз

В конце рабочей недели, 18 числа, второе чтение Киевсовета принесло некие изменения в строительную отрасль. Изменение коснулось налога на землю, а именно его уменьшения. Земля, которая используется для строительства и обслуживания многоквартирных домов, облагалась налогом — 1% от денежной оценки земли. После принятия нового закона налог составляет 0,01%, то есть уменьшен в 100 раз.

Такие изменения содержатся в решении Киевсовета "Об установлении местных налогов и сборов в Киеве" от 23.06.11. Член депутатской группы "Киевская команда" Л. В. Антоненко подчеркнул, что изменения нужны были для того, чтобы предоставлять льготные ставки объединениям совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). Однако такая норма действует и для застройщиков.

Для девелоперских компаний это большой подарок, — уменьшение налога на землю в стократном размере. Еще в июле 2011 года было проголосовано за уменьшение ставки. Но тогда голосовали за уменьшение с 1% до 0,1%, то есть в 10 раз. Как это скажется на стоимости недвижимости и скажется ли вообще, покажет время.

Это один из аспектов, чтоб уменьшить себестоимость строительства для девелопера. Таким образом должна немного уменьшиться цена квадратного метра в новых домах. Но в то же время земли для строительства, например, в столице, становится все меньше, и такой дефицит значительно влияет на повышение цены земельного участка.

Для киевских творческих учреждений также действует данный закон. Такое уменьшение налога действует на государственные и коммунальные учреждения.

Напомним, что в новых правилах Государственных строительных норм не обязательно проектировать мусоропровод.

Также мы сообщали, что в конце 2018 года изменятся требования к размерам окон в строящихся зданиях в зависимости от светоклиматической зоны.

Комментарии:

Leave a comment