За долг по коммуналке могут отобрать квартиру

Опубликовано: 19.07.2018 15:05

Автор: Анатолий Степчук

За долг по коммуналке могут отобрать квартиру

Сегодня, если у Вас есть задолженность по коммунальным услугам, даже небольшая сумма может быть причиной для того, чтоб поставщик услуг обратился с иском в суд. Об этом не раз говорили юристы из разных регионов Украины.

платежки на коммунальные услуги

В украинском законодательстве точной цифры долга, при которой поставщик услуг может обращаться в суд нет, поэтому каждая предоставляющая услуги компания может сама обозначать эту сумму.

“Поводом для обращения поставщика в суд может быть абсолютно любая сумма. Разумеется, никто не будет пытаться выставить квартиру на продажу за долг в 10 тысяч гривен, но с юридической точки зрения, задолженность за 2 месяца уже является основанием для обращения в суд”, – заявили юристы и отметили, что ситуации могут сильно зависеть от целого ряда обстоятельств.

“Исходя из украинского законодательства, если в выставленной на продажу квартире прописаны несовершеннолетние дети, такое жилье не смогут продать без участия в процедуре совета по попечительству. Такой совет должен получить официальное подтверждение, что детям предоставят другое жилье и только после этого можно вставлять квартиру на продажу”, — отметил юрист.

Должник может быть не согласен с заявителем, и если первый не имеет средств для погашения долга, можно подать иск на списание долга. Те, кто соглашаются с выставленной суммой, будут обязаны погасить долг. Несогласные с предъявленным долгом, могут оспаривать долг в судебном порядке, но шансов выиграть суд очень мало”, — признаются юристы.

“Если должник погасит долг, процесс продажи жилья будет сразу же остановлен, независимо от того, на каком этапе он находился”, — отметил юрист, подчеркнув, что если ответчик (должник), не был на судебном заседании и суд принял решение без ответчика, должник может обжаловать это решение и добиться его аннулирования.

Ранее мы писали: Как можно сэкономить на коммунальных услугах?

Комментарии:

Leave a comment