прелоадер

Подождите, идет загрузка...

Заключение агентского договора перед покупкой квартиры

Заключение агентского договора перед покупкой квартиры

Необходимо с предельной осторожностью относиться ко всем агентствам недвижимости. Не будем забывать, что это крупный бизнес, где, как и везде, могут встречаться не только профессионалы, но и люди с мошенническим прицелом.

Основное направление работы агентства недвижимости

Агентства недвижимости преимущественно занимаются оформлением аренды на комнату или квартиру. В разных ситуациях нам необходимо найти себе на определенное время жилье. Поэтому, мы обращаемся в подобное агентство, предварительно убедившись в его репутации.

Ни в коем случае не нужно обращаться в те компании, где от вас будут требовать внесение предоплаты до момента заключения договора об аренде. Также стоит оставаться бдительным, ведь большинство агентств вместо того, чтобы заключить юридически верный договор, предлагают подписать бумаги о предоставлении ими информационных услуг. В таком случае представитель агентства может вам просто предложить подборку адресов и телефонов. И на этом сотрудничество с вами прекратиться на основании подписанного документа, не взирая на то, что квартира так и не была найдена, а вы не получили надлежащие сервисные услуги.

В какие агентства стоит обращаться?

В надежной компании первым делом к клиенту приставляется опытный сотрудник, квалифицированный риэлтор. Он будет вести сделку до конца, пока клиент не заселится в квартиру. Только после того, как произойдет долгожданное заселение, риэлтор в праве требовать от клиента оплату в полном размере за оказанные ему услуги.

Риэлтор не только находит квартиру, но и обязательно присутствует при каждом осмотре. В случае, если клиент доволен осмотром, то подписывается агентский договор. Для подписания документа необходимо клиенту предоставить паспорт, либо же доверенность юридически оформленную на право действовать от имени третьего лица.

Когда жилье для аренды клиента полностью устраивает, проверяются документы арендодателя. Сделка проходит также в присутствии риэлтора. У хозяина квартиры в праве клиент требовать предъявления документов на право собственности жилой площадью. К таким документам можно отнести справку о приватизации, договор дарения, куплю-продажу.

Бывают ситуации, когда кроме основного владельца квартиры на ее площади прописаны остальные жильцы. Если жильцы совершеннолетние, то в обязательном порядке от них нужно взять письменное согласие на совершение сделки и на сдачу квартиры в аренду. В противном случае клиент агентства недвижимости может оказаться на улице после недолгого проживания.

Что представляет собой агентский договор?

Такой договор заключается в нескольких экземплярах. Один экземпляр остается у арендодателя, второй – у агентства недвижимости, третий у клиента.

Обязательно в договоре указывается конкретное лицо с его официальными данными, которое выступало в роли риэлтора. Среди обязательных отметок в договоре должна стоять дата его заключения, срок действия, цена фиксированная, штрафные санкции в случае неоплаты, залог, условия расторжения действующего договора, и прочие важные моменты.

Так как арендная плата в основном зависит от курса доллара, то стоит в договоре прописывать и эти условия. Например: «оплата зависит от текущего официального курса доллара НБУ».

Комментарии:

Leave a comment

Вход
Регистрация

Вы можете войти через
социальные сети

Если вы забыли свой пароль,
вы можете сбросить его