​Что делать инвестору, если застройщик задерживает сроки сдачи дома?

Законодательная база недвижимости - ​Что делать инвестору, если застройщик задерживает сроки сдачи дома?

Украинские девелоперы часто задерживают сроки сдачи домов в эксплуатацию даже в том случае, если с документами все в порядке. Очень популярная в нашей стране тенденция, когда сроки строительства значительно отличаются от заявленных, а инвесторы в такой ситуации не получают ни материальной, ни даже моральной компенсации.

Если застройщик не успевает завершить строительство к указанной дате, то в этому случае предлагает своим инвесторам подписать дополнительное соглашение не менее чем за 60 дней к первоначально заявленному сроку ввода дома в эксплуатацию. В таком соглашении указываются новые сроки сдачи, причины несоблюдения предыдущих, а также объясняется необходимость продления строительных работ.

Дополнительное соглашение не является обязательным документом, поэтому каждый инвестор решает сам, подписывать его или нет. Любые принуждения со стороны застройщика подписать соглашение противоречат закону.

Если инвестор не соглашается подписать такой документ, возможны 3 варианта развития событий:

  • инвестор расторгает договор, а застройщик возвращает деньги (если этот пункт предусмотрен в документе);
  • инвестор соглашается не разрывать договор, застройщик выплачивает компенсацию (если это предусмотрено в договоре);
  • застройщик отказывается расторгать договор, инвестор подает иск в суд с требованием вернуть деньги и материальную компенсацию.

Поэтому очень важно, чтобы в договоре со строительной компанией был пункт о материальной ответственности в случае затягивания строительства. Если при подписании договора не было такого пункта, напрасно надеяться на компенсацию.

Автор: Татьяна Троян

1166

Читайте также:

Коронавирус и рынок недвижимости Киева: чего ожидать?

Коронавирус и рынок недвижимости Киева: чего ожидать?

Эксперты недвижимости прогнозируют возможный кризис на рынке из-за пандемии коронавируса. Девальвация гривни и панические настроения населения негативно повлияют на строительную сферу. Эксперты утверж...

18.03.2020
1106
​Весенние скидки в ЖК Svitlo Park

​Весенние скидки в ЖК Svitlo Park

С 1 по 31 марта в ЖК Svitlo Park действует специальное предложение – скидка 5% на восемь трехкомнатных квартир. Дополнительный бонус – скидка суммируется с другими предложениями. Акционные квартиры р...

10.03.2020
1165
​В двух объектах от Укрбуда возобновили строительные работы

​В двух объектах от Укрбуда возобновили строительные работы

Девелоперская компания Киевгорстрой возобновила строительные работы в ЖК «Новомостицкий» и в ЖК «Пектораль», которыми первоначально занимался Укрбуд. В этих комплексах также началась продажа квадратны...

03.03.2020
1134