​В Украине скоро внедрят электронный кабинет застройщика

Законодательная база недвижимости - ​В Украине скоро внедрят электронный кабинет застройщика

Цель создания Е-кабинета застройщика – обеспечение прозрачной коммуникации государства и строительных компаний, устранение коррупции в архитектурно-строительной отрасли. Предполагается, что электронный формат улучшит качество контроля работ и обеспечит прозрачность разрешительных процедур для возведения объектов недвижимости.

Электронный кабинет застройщика предполагает борьбу с недобросовестными проектными и экспертными организациями. В ответ на нарушения будут лишать сертификатов.

Такой формат позволит реформировать Государственную архитектурно-строительную инспекцию и минимизирует влияние чиновников на принятие решений. К тому же электронный кабинет сделает систему госархстройконтроля открытой для бизнеса и всех граждан.

В электронном кабинете застройщика будет размещена документация об объектах недвижимости: с момента подачи заявления о старте подготовительных работ до момента введения в эксплуатацию. Здесь можно будет отследить срок рассмотрения документов, этап строительства и другое. Такой сервис должен упростить процедуру получения разрешительных документов и обеспечить ее публичность.

Напомним, что с 1 октября 2018 года запущена работа онлайн-платформы «Прозрачная ГАСИ», которая позволяет в онлайн-режиме отслеживать процесс обработки заявлений касательно получения разрешительной документации на строительство.

Автор: Татьяна Троян

1138

Читайте также:

​С 2020 года в Украине будут действовать новые нормы строительства высоток

​С 2020 года в Украине будут действовать новые нормы строительства высоток

В Украине с 1 января 2020 года будут действовать новые госнормы (ГСН В.2.2 - 41:2019), которые определяют требования к проектированию жилых и общественных зданий, высота которых превышает 73,5 метров....

11.10.2019
1125
​Мегаполис будущего построят в Саудовской Аравии

​Мегаполис будущего построят в Саудовской Аравии

На территории Саудовской Аравии построят футуристический мегаполис – Neom – город с искусственной луной, летающими такси, роботами и голографическими учителями. Строительство мегаполиса обойдется в $5...

10.10.2019
1178
​Дом на две семьи: плюсы и минусы

​Дом на две семьи: плюсы и минусы

Дом на две семьи – отличная альтернатива между квартирой в многоэтажном доме и коттеджем. Такая недвижимость стоит почти как городская квартира, к тому же отличается преимуществами загородного прожива...

09.10.2019
1178