"Зеленые линии" — защита парков и скверов от застройки!

Опубликовано: 04.10.2018 18:17

Автор: Анатолий Степчук

"Зеленые линии" — защита парков и скверов от застройки!

Обновленные госстрой нормы («ГСН Б.2.2-12:2018»), с 01.09 официально вступили в силу. Благодаря им появились некие барьеры по застройке земель, где есть зеленые насаждения. Так называемые «зеленые линии» призваны сохранять леса и парки в населенных пунктах.

Такой новостью поделился заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе в Facebook.

«1 сентября вступили в силу важные нормы относительно планирования и застройки территорий, в частности, это касается застройки зеленых территорий. В новых нормах появилось понятие «зеленые линии» — это защита зеленых зон путем ограничения размещения объектов на территориях парков, рекреационных зон, лесов. Это означает, что органы местного самоуправления должны утвердить и прописать эти «зеленые линии» вместе с другими линиями ограничения для своих населенных пунктов в генеральных планах и детальных планах территорий», – подчеркнул Парцхаладзе.

Лев уточнил, что применение таких линий поможет сохранить города, поселки и села от хаотической застройки, без парков и скверов. Также это поможет создать комфортное общедоступное пространство для людей в населенном пункте.

ГСН «Планирование и застройка территорий» были разработаны, чтобы сменить давно устаревшие строй.нормы. Старые государственные строительные нормы регулировали градостроение и не обновлялись с 1992 г.

ГСН — обязательные нормативные акты, которые используются, когда проектируют новые сооружения и реконструируют существующие здания, кварталы, микрорайоны.

Украинские власти понемногу модернизируют устаревшие законы, связанные со строительством. Острая проблема началась после 2012 года, когда начали повышаться темпы строительства жилых зданий во всех уголках нашей страны. Тогда и стали учащаться случаи, когда застройщики «забирали» под возведение дома землю, на которой был парк или сквер. Кроме закона о зеленых линиях, принят закон об ограничении высотности застройки в селах, поселках, городах. В зависимости от количества жителей в населенном пункте, устанавливается максимальная высота сооружений.

Ранее мы писали: «В Украине изменят требования к размерам окон при строительстве новых зданий»

Комментарии:

Leave a comment