прелоадер

Земельный участок и его кадастровый номер

Земельный участок и его кадастровый номер

Наверное, определение территории или участка земли известно каждому: это частичка поверхности земли, которая имеет свое расположения и определенные именно для нее правила. Согласно украинскому Земельному Кодексу, понятие участка земли толкуется иначе. Это частичка поверхности земли, которая обладает не только фиксированными границами геометрического характера, но и юридического. При этом участок является основной единицей кадастрового реестра земли.

Право собственности на землю подтверждается правоустанавливающим документом. Это может быть акт права собственности (выдается государственными органами власти), договором аренды земли или актом права использования земли.

Чтобы получить один из указанных государственных актов, нужно предоставить ряд документов, среди которого должен быть и кадастровый план территории. Данный документ является неотъемлемой частью при оформлении даже договора аренды земли.

По кадастровому плану определяются границы указанной территории. По данным границам, а также по месту расположения земли, участку присваивается определенный номер, который называется кадастровым. Он абсолютно уникален, и не присваивается другому участку земли.

Необходимость уникальности номера

При присвоении такого номера определенной территории, руководствуются определенным принципом. Расположен участок земли на территории, которая относится либо к населенному пункту, либо лежит в пределах определенных административно-территориальных границ.

Именно от этого и зависит присвоение кадастрового номера. Данная методика предполагает использование специальных критериев, которые едины для всех.

Номер присваивается земельному участку на срок его существования. Даже если меняется владелец, кадастровый номер остается прежним. В некоторых случаях смена номера возможна. К ним относят:
- присоединение данного участка земли к другому;
- переподчинение земли другой административно-территориальной единице;
- раздел этой земли на части.

Полный список случаев смены номера указывается в соответствующих нормативных актах, регулирующих данный вопрос.

Если нет кадастрового номера в правоустанавливающем документе

В 2002 году (а именно 2 апреля) вышло Постановление Кабмина, в котором были утверждены формы государственных актов (№ 449). В таких формах номер (кадастровый) указывается в определенном месте страницы, на которой схематически изображен участок земли.

До этой даты действовали другие формы актов, которые тоже были утверждены Кабмином, но ранее – 24 марта 1999-го года. Это было Постановление № 440. Согласно этому Постановлению, в таком акте кадастровый номер определенного участка фиксироваться не должен.

Если участок земли отчуждается или передается в ипотеку, то его владелец может столкнуться с определенными трудностями в том случае, если его право собственности подтверждено актом, датированным до 2002-го года (точнее до 2 апреля этого года).

Проблема такая: при оформлении любого договора (например, дарения, мены или просто купли-продажи) фиксируется кадастровый номер для идентификации данного участка. По такому номеру при передаче земли в ипотеку осуществляется процедура внесения в соответствующие реестры ипотек и запретов данной территории.

Для решения подобных вопросов владельцу земли обязательно нужно проконсультироваться в Центре государственного земельного кадастра. В этой организации можно получить извлечение, касающееся присвоения номера данному участку земли.

Комментарии:

Leave a comment

Вход
Регистрация

Вы можете войти через
социальные сети




Если вы забыли свой пароль,
вы можете сбросить его